Делаем бекап раздела EFS на OnePlus One

Делаем бекап раздела EFS на OnePlus One

1479

“Кастомная” сторона android, это очень интересная штука. Всякие моды, прошивки, приложения, которые позволяют расширить возможности вашего устройства до неузнаваемости. Безусловно, всякие эксперименты, иногда не проходят безболезненно. То тут, то там, может отказать какая-то функция и вместо новенькой прошивки, мы можем получить весело перезагружающийся кирпич. Поэтому, перед любыми манипуляциями вроде замены прошивки желательно делать резервную копию системы.

О том, как сделать резервную копию системы, я рассказывал в прошлых материалах! Вот и вот.

Но иногда, и резервной копии будет не достаточно! Одной из самых распространённых  причин окирпиченного OnePlus One, является “слетевший” EFS.

 

EFS — один из важных системных разделов, содержащий в себе: IMEI, S/N, GPSID, WIFIMAC, BTMAC, и.т.д. Для более подробной информации, добро пожаловать в гугл.

 

Для того, чтобы частично подстраховать себя от “слетевшего” EFS, желательно этот самый EFS один раз сохранить вне устройства, тогда, при случае, его можно будет восстановить.

Сделать резервную копию EFS можно несколькими способами. На форумах 4PDA они описаны тут и тут. Я подробно опишу процесс создания резервной копии EFS через кастомное рекавери TWRP. Но, не через стандартное кастомное рекавери TWRP, а через его модифицированную версию.

Для начала нам понадобится рут и установленное кастомное рекавери TWRP. От том, как сделать рут и установить кастомное рекавери я рассказывал тут.

Дальше нам понадобится скачать сам файл модифицированного TWRP. Это можно сделать отсюда — http://goo.gl/y8jHnn

 

Если, рут и TWRP установлены, а файл модифицированного TWRP уже лежит в памяти устройства, то мы просто перезагружаемся в режим рекавери.

EFS_backup_1+1.mp4_000142932

Для того, чтобы перезагрузить OnePlus One в режим рекавери, для начала мы выключаем смартфон. В выключенном состоянии зажимаем кнопку громкости вниз и вместе с ней зажимаем кнопку питания. Так держим несколько секунд, до лёгкой вибрации. Если всё правильно, тогда вы увидите экран приветствия TWRP, а это значит что смартфон загрузился в режим рекавери.

EFS_backup_1+1.mp4_000144917

Через обычный рекавери, нам необходимо установить его модифицированную версию, которая уже находится в памяти аппарата. Для этого мы нажимаем на кнопку Install.

EFS_backup_1+1.mp4_000146488

В файловом менеджере находим файл recovery который хотим установить, нажимаем на него и подтверждаем наши намерения свайпом.

 EFS_backup_1+1.mp4_000157631 EFS_backup_1+1.mp4_000162123

Через несколько секунд мы увидим уведомление о том, что файл установлен.Не выходя из окошка завершенной установки, нажимаем на Home, после этого жмём на Reboot и выбираем опцию Recovery, для того, чтобы снова перезагрузиться в этот режим.

 EFS_backup_1+1.mp4_000164410 EFS_backup_1+1.mp4_000171285

Но, на этот раз, мы увидим уже немного иной экран приветствия и другие по форме кнопочки. Так же, сверху экрана будет обозначение, Unofficial vX.X.X.X.

 EFS_backup_1+1.mp4_000183092 EFS_backup_1+1.mp4_000189758

Мы нажимаем на кнопку Backup и попадаем в меню создания резервных копий. В меню бекапов есть несколько опций на выбор.

EFS_backup_1+1.mp4_000195737 EFS_backup_1+1.mp4_000243604

Нас интересуют опции Persist и EFS. Отмечаем их, и подтверждаем наш выбор свайпом. Лично я рекомендую один раз выбрать все опции, для того, чтобы сохранить всю систему в целом. После этого шансы вернуть смартфон в рабочее состояние, при неполадках, кардинально возрастают.

 EFS_backup_1+1.mp4_000243334 EFS_backup_1+1.mp4_000251391 EFS_backup_1+1.mp4_000255800

После того, как создание резервной копии подойдёт к концу, можно нажать на кнопку Reboot System и OnePlus One загрузится в нормальном режиме. После чего можно будет зайти через любой файловый менеджер и увидеть сохранённые копии в папке TWRP. Отсюда же желательно их скопировать, куда нибудь вне смартфона! Я предпочитаю держать подобные копии одновременно в нескольких местах (ПК, гугл диск, дропбокс)

Не пренебрегайте резервными копиями! Удачи!

  • Зачем нужен рут на аппарате, если бэкап всё равно выполняется сторонним рекавери?

    • e8genius

      Человеку далёкому от всего кастомного действа, так проще.

  • Ну и для чего нужен модифицированный рекавери, если штатный TWRP и так позволяет делать бэкап EFS?

    • e8genius

      Ты уверен что штатный TWRP и так позволяет делать бэкап EFS?